تنتج محمية زاسافيكا في صربيا جبن الحمير والذي صُنف كأغلى جبن في العالم، حيث يصل سعر الكيلوغرام الواحد إلى أكثر من 1000 دولار. تُنتج الأتان وهي أنثى الحمار لتراً واحداً من الحليب يومياً، بينما يتطلب إنتاج كيلو واحد من الجبن 25 لتراً من الحليب، ما يخفض نسبة البيع في المحمية إلى 6 - 15 كيلوغراماً من الجبن سنوياً. أثبتت دراسات تابعة لمنظمة الأغذية والزراعة الـ FAO فوائد حليب الحمير لكونه غنياً بالبروتين وفيتامين سي، بالإضافة إلى أنه منخفض الكازين وهو بروتين يُستخرج من الحليب، ما يجعله بديلاً مناسباً لمن يعاني من حساسية حليب البقر. فهل تجرؤ على أكل جبن الحمير؟