تحضير القهوة في مختبر علماء فنلنديون بتقنية جديدة
مستقبل القهوة في مختبرات العلماء!
من منّا لا يبدأ يومه بالمشروب السحري "القهوة"؟
ولكن القهوة التي نعشقها تواجه تحدياتٍ عديدة، أبرزها تعرض ثمرة البن للانقراض التدريجي. لهذا السبب يقوم علماء فنلنديون باستخدام تقنية جديدة لزراعة القهوة في المختبر (في معهد البحوث التقنية الفنلندي "في تي تي").
بهذه التقنية، يتمكنون من إنتاج قهوة مستدامة صديقة للبيئة، عن طريق استزراع حبوب البن في أجهزة خاصة في المختبر. وذلك باستخدام تقنيات تشبه تقنية إنتاج اللحوم في المختبرات، ثم يتم تحميص الحبوب وتحضير مسحوق القهوة على الطريقة التقليدية.
يقول هيكو ريشر كبير الباحثين في الفريق: "المذاق قريب جداً من القهوة، أعتبر أن مذاقه شبيه بالشاي الأسود والقهوة معاً ولكن مع ذلك علينا أن نعترف بأننا لسنا متخصصين في التحميص وأن جزءاً كبيراً من تكوين الروائح يحدث أثناء عملية التحميص".
مذاق قهوة المختبر أقل مرارة من القهوة التقليدية وتركيز الكافيين فيها أقل. وتتطلب على الأقل 4 سنوات كي تصل منتجاتها إلى رفوف المحلات التجارية! فهل تنجح التجربة وتحمي عشاق القهوة من تحديات انقراضها!