المجبوس، المدلل، الخثاق، الطريح وغيرها هي أطباق شهية يزخر بها المطبخ البحريني، أما بالنسبة للحلويات فتمثّل الحلوى البحرينية أشهر ما يُقدَّم في المناسبات والأعياد وطبعاً في رمضان! كانت الحلوى البحرينية تؤكل قديماً مع خبز التنور، ومع تطوّر صناعتها أصبحت تقدَّم بمفردها.
أدخل البعض من مصنّعي الحلوى التقليدية البحرينيين الإضافات عليها مثل الآيس كريم والكعك، إلا أن بعضهم الآخر ممن ورثوا الصنعة مستمرون في نقلها بطريقتها التقليدية الأصلية جيلاً بعد جيل على مدى 200 عاماً لتستمر على موائدنا إلى اليوم! اليوم أصبحت الحلوى البحرينية جاذبة للسياح أيضاً حتى أن بعض الأسماء مثل شويطر والدرابيل والرهش أصبحت مشهورة خارج مملكة البحرين! شاهد الفيديو لمزيد من التفاصيل