طبق طعام مليء بالديدان والبروتين! نموذج غذائي شرق آسيوي، يأمل الكويتي جاسم بو عباس توفيره محلياً في الكويت.

يرتب بوعباس يرقاته المقبلة على التشرنق في علب شفافة بغرفة مظلمة صغيرة في مزرعته. بينما يضع الخنافس المقبلة على التزاوج في علب بلاستيكية كبيرة. ينتج بوعباس ما بين 3 آلاف و6 آلاف دودة كل ثلاثة أشهر، وأحياناً يصل العدد إلى 10 آلاف. ويبيعها عادةً لمالكي محميات الطيور الذين يقتنون في كل مرة أكثر من ألف دودة.

تجد الديدان طريقها إلى أطباق حوالي ملياري شخص في إفريقيا وآسيا وأميركا اللاتينية. إذ يتم الترويج للحشرات الصالحة للأكل كبديل مستدام لمصادر البروتين العادية

لم تتم الموافقة بعد في الكويت على الاستهلاك البشري للديدان. فيما يستهلك كبار السن في الكويت ودول خليجية أخرى الجراد طرياً أو مقرمشاً بعد تحميصه أو تجفيفه على الرغم من تراجع استهلاكها في العصر الحديث

هل أنت مستعد لتجربة تناول طبق محلي مبهّر بمسحوق الدود؟